Новации международных соглашений «Базель II» и «Базель III» (направлены на повышение качества управления рисками в банковском деле, в том числе за счет установления более высоких норм достаточности капитала и ликвидности. — Прим. ред.) пока не применимы в российских условиях. Такое мнение генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, высказанное им в ходе организованной Ассоциацией региональных банков России XIV Всероссийской банковской конференции, приводится в сообщении ассоциации.

«Все новации «Базеля II» и «Базеля III» должны «отстояться», иначе их внедрение будет выглядеть как евроремонт в избе», — считает эксперт.

По его мнению, «на сегодняшний день в России надо решить три крупные задачи — проблему связанных заемщиков, концентрации капитала и взыскания залогов. Если эти задачи не решить, все остальное бесполезно, никакого реального успеха не будет».

Свое мнение по данному кругу вопросов эксперт изложил в презентации «Новации в регулировании: зло или благо?», размещенной на сайте ассоциации «Россия».