Учет своих доходов и расходов в 2011 году в России вела только четверть населения. Об этом свидетельствуют результаты всероссийских опросов Национального агентства финансовых исследований.

Этот показатель существенно уменьшился с 2008 года, когда составлял 42%.

Большинство россиян, по данным опроса, не придерживаются практики ведения семейного бюджета. Основные причины — низкий уровень финансовой грамотности и невысокие заработки, указывает НАФИ.

При этом главной целью ведения строгого учета семейных расходов является сбережение денег «на черный день». Такой причиной руководствуются, в частности, 28% опрошенных. Еще 22% респондентов копят деньги на конкретную крупную покупку, а 27% тех, кто ведет семейный бюджет, делают это для оптимизации расходов. Среди менее значимых мотивов финансового самоконтроля россияне назвали уверенность в завтрашнем дне и желание избежать долгов, нацеленность на воспитание финансовой дисциплины и семейные традиции.

Одновременно более половины респондентов не видят смысла в ведении семейного бюджета. Из них 28% не занимаются планированием из-за нежелания и забывчивости, а 25% — по причине малого заработка. Еще 30% респондентов, отказывающихся от учета собственных доходов и расходов, затруднились объяснить причины такого поведения. Среди других причин были также названы отсутствие времени на планирование и подсчеты «в уме».

В опросе НАФИ приняли участие 1 600 респондентов из 42 регионов России.