Правительство Японии в среду подтвердило, что экономика страны восстанавливается медленно, но сделало более оптимистичный, чем месяцем ранее, прогноз благодаря признакам улучшения мировой экономики.

Правительство также указало на рост внутреннего спроса, повысив месячную оценку частного потребления второй раз подряд, а оценку капиталовложений — впервые за восемь месяцев.

«Экономика пока медленно восстанавливается, тогда как сложности сохраняются в результате землетрясения», — говорится в ежемесячном докладе Кабинета.

Прогресс был разочаровывающе медленным в реконструируемых районах северо-восточного побережья, опустошенных землетрясением и цунами в марте прошлого года. Но теперь появились признаки восстановления и в этой области, как и во всей экономике в целом.

Правительство сообщило, что частные расходы держатся на достаточном уровне, и указало на возобновление субсидий на покупку экономичных автомобилей и укрепление доверия потребителей.

Капитальные расходы возросли в последнее время, отметило правительство, повысив оценку впервые с июля прошлого года, так как появились данные о том, что компании наращивают капиталовложения.

Экономическое возрождение Японии теперь видится более определенным, поскольку экономика США набирает обороты, а долговой кризис еврозоны демонстрирует признаки смягчения, считает японское правительство.

Более радостный мировой прогноз также, вероятно, подстегнет рост на фондовых рынках, а переход инвесторов в рискованные активы ослабит давление на иену, которая выступает как «тихая гавань» в периоды рыночных кризисов.

«Национальный спрос имеет тенденцию к повышению… если и внутренние, и внешние факторы улучшатся одновременно с осуществлением таких мер, как государственные расходы, связанные с реконструкцией, и субсидии при покупке экономичных автомобилей, мы ожидаем, что подъем экономики станет уверенным», — сказал Минору Масудзима, директор по макроэкономическому анализу при правительстве страны.

Однако в докладе также обозначены некоторые риски, угрожающие экономике, включая растущие цены на нефть, европейский долговой кризис и ограничения поставок электроэнергии, связанные с радиационным кризисом, разразившимся после катастрофы прошлого года.

Поскольку восстановление продолжается, аналитики прогнозируют, что экономика Японии вырастет на 1,9% в финансовом году, который начнется в апреле, после ожидаемого небольшого сокращения в году, завершающемся 31 марта.