Бывший акционер Банка Москвы Виталий Юсуфов и его представитель Антон Сметанин не вошли в список кандидатов в совет директоров банка для голосования на годовом собрании. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на материалы Банка Москвы.

После того как в сентябре прошлого года Юсуфов продал свой пакет в столичном банке группе ВТБ, бизнесмен продолжил работать в совете директоров в качестве независимого директора.

Юсуфов приобрел 19,91% акций Банка Москвы у экс-президента кредитной организации Андрея Бородина в марте 2011 года. Сделка оценивалась в 1,13 млрд долларов, которые Юсуфов взял в кредит у того же Банка Москвы. После продажи пакета группе ВТБ кредит был погашен.

В декабре прошлого года источник «Прайма», знакомый с ситуацией, заявлял, что Юсуфов до продажи своей доли контролировал 26% акций Банка Москвы и претендовал на место председателя его совета директоров. Каким образом в распоряжении Юсуфова оказались дополнительные 6% акций, не уточнялось.

Как передает информагентство в среду, в число кандидатов в совет директоров Банка Москвы вошли глава ВТБ Андрей Костин (председатель совета), глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, два зампреда правления ВТБ — Герберт Моос и Андрей Пучков, члены правления ВТБ Эркин Норов и Екатерина Петелина, предправления Банка Москвы Михаил Кузовлев, заместители мэра столицы Андрей Шаронов и Наталья Сергунина, представитель Внешэкономбанка Александр Зеленов и портфельный инвестор Сергей Кованда. Все они входят в нынешний состав совета.

Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев, номинированный в совет, в нынешний совет не входит.

Из действующих членов совета в список кандидатов в новый совет не вошли также два первых зампреда правления Банка Москвы Александр Ястриб и Геннадий Солдатенков.

Банк Москвы в настоящее время санируется при участии Агентства по страхованию вкладов и группы ВТБ, которая владеет 94,8% акций столичного банка. Проблемы в кредитном портфеле банка обнаружились в результате его проверки, инициированной новым акционером. АСВ из средств ЦБ в прошлом году предоставило Банку Москвы заем на десять лет в объеме 295 млрд рублей по льготной ставке, который банк инвестировал в ОФЗ. Разница между процентными ставками помогла банку закрыть «дыру» в балансе.