Гонконг благодаря своей политике свободного рынка, низким корпоративным налогам и соседству с Китаем — самой густонаселенной страной мира — был признан лучшим местом для ведения бизнеса, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственное исследование. Оставшиеся «призовые» места заняли Нидерланды, США и Великобритания. Самые слабые оценки получили Бразилия, Индия и Россия.

«Гонконг является воротами в Китай, он имеет конкурентные налоговые ставки, что делает его одним из естественных выборов для компаний, которые хотят создать штаб-квартиры в Азии. Выбор Гонконга в качестве базы — разумный шаг для компаний, желающих быть ближе к Китаю и оставшейся части Азии», — сказал заместитель начальника экономических исследований Nomura Holdings в Азии Томо Киносита (Tomo Kinoshita).

В рамках исследования Bloomberg проанализировал 160 рынков по шести критериям: затраты на создание бизнеса, расходы на продвижение товаров, степень экономической интеграции, уровень инфляции и коррупции, уровень потребительской активности и ВВП на душу населения.

По результатам исследования Германия стала лидером в таких категориях, как затраты на ведение бизнеса, уровень инфляции и коррупции, а также расходы на продвижение товара. ОАЭ стала лучшей по потребительской активности. Черногория признана страной с самыми дешевыми материалами и рабочей силой. Лучшая страна для ведения бизнеса в Латинской Америке — Чили.