Сбербанк в 2011 году на 63% увеличил кредитный портфель по предприятиям оборонно-промышленного комплекса — с 204 млрд до 333 млрд рублей; объем кредитных лимитов превысил 1 трлн. Об этом говорится в сообщении банка. Как уточняется, доля просроченной задолженности в 2011 году составила 0,51% в структуре баланса, снизившись с 0,90%.

Значительная доля в объеме займов, предоставляемых ОПК, приходится на финансирование проектов по модернизации оборудования и техническому перевооружению (порядка 50,5 млрд рублей). «В сегменте ОПК практически нет предприятий, не испытывающих проблем, связанных с устареванием оборудования», — поясняет управляющий директор — директор управления по работе с клиентами машиностроения Сбербанка Владимир Яшин, чьи слова приводятся в релизе. По его словам, Сбербанк «готов в течение ближайших 3—5 лет направить на подобные проекты около 2 триллионов рублей».

В частности, в настоящее время рассматривается возможность финансирования строительства верфи на Дальнем Востоке на сумму порядка 35 млрд.

«Уникальность «модернизационных» проектов Сбербанка заключается в том, что мы предлагаем не только значительные денежные средства, но и определяем длительный срок их использования — до 15 лет», — подчеркнул Яшин.

Клиентами Сбербанка являются 1 118 предприятий ОПК, 375 из них пользуются кредитными продуктами банка. «Знаковыми событиями 2011 года стали одобрение заявки по финансированию создания ближне-среднемагистрального самолета «МС-21» на сумму 1,04 млрд долларов (ОАО «НПК «Иркут»), а также регионального самолета SSJ на 20,2 млрд рублей (ОАО «Компания «Сухой»). В числе заемщиков Сбербанка — структуры Федерального космического агентства (ОАО «РКК «Энергия» им. С. П. Королева» и ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации, корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и др.», — отмечается в сообщении Сбербанка.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 75,91 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 542,54 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 926,18 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 391,77 млрд.