Трое граждан России задержаны в Объединенных Арабских Эмиратах по подозрению в изготовлении, хранении и транспортировке фальшивых денежных купюр, сообщает департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

«18 марта в международном аэропорту Дубая при вылете в Ростов-на-Дону были задержаны граждане России О. В. Фомина, М. Т. Аристова и О. И. Демьяненко по подозрению в изготовлении, хранении и транспортировке фальшивых денежных купюр», — говорится в сообщении.

В МИД РФ отметили, что Генеральное консульство России в Дубае предпринимает усилия для защиты прав задержанных российских граждан, в том числе с целью их возможного освобождения под гарантию генконсульства.

Вместе с тем в МИДе опровергли появившиеся ранее сообщения в арабских СМИ о том, что в ОАЭ арестованы трое россиян, подозреваемых в ограблении банка. «Проверка, проведенная российскими консульскими учреждениями в ОАЭ, показала, что по подозрению в совершении данного преступления были арестованы два гражданина Узбекистана и гражданин Грузии», — уточняется в сообщении.

В конце 2011 года в ОАЭ по подозрению в попытке обменять фальшивые купюры была задержана жительница Башкирии Гузель Идрисова. При задержании она подписала документ на арабском языке, где подтвердила совершение вменяемого ей преступления. Однако благодаря усилиям российских дипломатов Идрисова была освобождена в начале 2012 года после двухмесячного пребывания под стражей.