Номинальные потребительские расходы россиян в феврале текущего года выросли по сравнению с февралем-2011 на 3%, а если учитывать инфляцию, то в реальном выражении они, наоборот, снизились. Как передает BFM.Ru, об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

В феврале расходы россиян на продукты питания и товары повседневного спроса снизились как в сравнении с февралем прошлого года, так и в сравнении с январем 2012-го. Такая тенденция наблюдалась с осени прошлого года, однако январские расходы показали рост, который теперь вновь был остановлен. Номинальные расходы на продукты питания и товары повседневного спроса в феврале снизились по сравнению с январем на 3%. В связи с тем, что февраль — самый короткий месяц в году, такой результат не вызывает удивления, отмечается в документе. Тем не менее известны и случаи повышения февральских расходов по сравнению с январскими, например в 2011 году, напоминает «Ромир».

Увеличение расходов в феврале в годичном исчислении на 3% является, по данным холдинга, самым низким за весь период наблюдений («Ромир» ведет их с 2007 года). В последние годы темп годового роста расходов в феврале обычно достигал 20—30%. Учитывая то, что 2012 год является високосным, 3% номинального роста — «результат чисто календарный».

С учетом вышесказанного и данных по инфляции в реальном выражении расходы за февраль 2012 года, наоборот, снизились по сравнению с февралем 2011-го на 4—5%. С 2007 года такое снижение наблюдается в третий раз, в частности, похожая ситуация была в июле — августе 2010 года, когда в центральной части России стояла аномальная жара.

«Ромир» предлагает два возможных объяснения этого явления. Во-первых, на февральских расходах могли отразиться чрезмерное повышение расходов в январе, в результате чего в последний зимний месяц потребители вернулись к режиму экономии. Во-вторых, это снижение может быть продолжением тенденции сокращения расходов, начавшейся с осени 2011 года и сохранявшейся все эти месяцы, кроме января 2012-го.

По предварительным данным Росстата, доходы россиян в феврале-2012 относительно февраля прошлого года выросли на 3,1%, относительно января текущего года — на 21,6%. А инфляция в России в феврале составила 0,4%.