Экс-владельцы Parex Banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий подали в Рижский окружной суд иск о признании недействительным договора, на основании которого государство в ноябре 2008 года за два лата купило принадлежащие им акции банка. Об этом сообщают в среду интернет-версии ведущих латвийских СМИ, передает РИА Новости.

Иск об отмене договора обращен против Министерства финансов, Parex Banka, ГАО «Latvijas Hipotеku un zemes banka» и Агентства приватизации. Банкиры просят суд также об обеспечении иска, пишет tvnet.lv.

Министерство финансов считает такой иск необоснованным, так как сделка 2008 года является законной и правомерной.

Как сообщил пресс-секретарь Рижского окружного суда Айгар Берзиньш, иск принят к рассмотрению 8 марта, возбуждено гражданское дело. Требование обеспечения иска было отклонено, и истцы обжаловали отказ в Верховном суде. Поэтому дата рассмотрения дела по существу еще не назначена.

Правительство Латвии в конце 2008 года решило приобрести 84,83% акций Parex, чтобы спасти его от банкротства. Убытки банка в 2008 году составили 124 млн латов (248 млн долларов). По мнению ряда экспертов, национализация банка привела к резкому ухудшению экономической ситуации в балтийской республике.

Parex занимал в конце апреля 2008 года первое место в республике по объему привлеченных вкладов с рыночной долей 19,8% и был вторым по величине активов с рыночной долей 14,4%.