Ситуация в еврозоне ухудшается, несмотря на действия властей и международных кредиторов: риск дефолта по суверенному долгу Испании увеличился, а Греции, Ирландии и Португалии могут понадобиться дополнительные пакеты финпомощи, чтобы избежать дефолта, считает старший экономист Citigroup Inc., бывший член комитета по монетарной политике Банка Англии Уиллем Бьютер.

«Испания — ключевая страна, за состояние которой я волнуюсь больше всего. Она… продвинулась в неверном направлении и теперь подвержена большему риску реструктуризации суверенного долга, чем ранее», — сказал Бьютер в интервью агентству Bloomberg.

По мнению экономиста, спокойствие рынков в настоящее время обманчиво, оно формируется на фоне масштабных вливаний ликвидности, которые Европейский центробанк осуществляет в рамках трехлетних безлимитных аукционов.

«Европейский центробанк утопил рынки и банки в ликвидности. Существует общее чувство, близкое к эйфории, в момент, когда рынки тонут в ликвидности, которое заставляет нас поверить, что все проблемы позади», — отмечает Бьютер.

Экономист полагает, что Греции, недавно получившей первые средства от Евросоюза и Международного валютного фонда в рамках второго пакета финпомощи в 130 млрд евро, может понадобиться еще одна, третья программа поддержки, для того чтобы избежать дефолта по госдолгу.

«Суверенный долг Греции ни в какой мере не выбрался на путь устойчивого развития, — констатировал эксперт, — так что им придется еще раз прибегнуть к реструктуризации».

Ранее страна договорилась о списании долга, находящегося на балансах частных инвесторов, на сумму 177 млрд евро. В ответ международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Греции до «В-» с «ограниченного дефолта» («RD»), а S&P обещало повысить до уровня «ССС» с «выборочного дефолта» («SD») уже в апреле.

По мнению Бьютера, Португалии, также обремененной крупным госдолгом и получающей финансовую поддержку от ЕС и МВФ, скорее всего, придется прибегнуть к реструктуризации долговых обязательств правительства уже в следующем году, тогда как Ирландии понадобится дополнительная финподдержка.