Банк России объясняет сокращение в феврале объема монетарного золота в международных резервах РФ тем, что на фоне отсутствия покупок этого металла часть золотого резерва пошла на чеканку монет. Согласно опубликованной во вторник статистике ЦБ, физический объем золота в резервах снизился впервые за последние месяцы — на 0,35%, или более чем на 3 тонны, до 880,1 тонны.

«В феврале не покупали золото, а только чеканили монеты», — сказал агентству «Прайм» в среду заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Он не уточнил, по какой причине ЦБ отказался от покупки драгметалла в феврале.

По словам аналитика «Прайм Марк» Ленара Хафизова, на февраль пришелся пик цен на золото, которые по сравнению с январем выросли на 5,3%. «Затем золото начало дешеветь. Так, еще 28 февраля цена за унцию драгметалла составляла 1 784 доллара, а 29 февраля снизилась до 1 697 долларов за унцию», — отметил аналитик. Хафизов считает, что в долгосрочной перспективе ЦБ продолжит пополнение запасов золота в международных резервах.