На негосударственные пенсионные фонды могут возложить ответственность по возврату незаконно переведенных пенсионных накоплений граждан. Соответствующая норма содержится в проекте приказа Министерства финансов РФ, вносящем изменения в типовую форму соглашения о взаимном удостоверении подписей, которое Пенсионный фонд России заключает с негосударственными пенсионными фондами, сообщает «Маркер».

Инциденты с неправомерным переводом средств из ПФР в НПФ или из одного фонда в другой приобрели массовый характер, указывал в прошлом году генпрокурор Юрий Чайка. Большинство случаев, по мнению правоохранительных органов, были связаны с незаконным использованием персональных данных, то есть с подделкой подписей в заявлениях граждан о переходе в другой фонд.

Сегодня договоры с гражданами о переводе их пенсионных накоплений заключают как сами НПФ, так и агенты, с которыми они работают на коммерческой основе. Ранее аудиторы Счетной палаты отмечали, что именно активным привлечением агентов обусловлен заметный рост числа клиентов НПФ. При этом перевести накопления обратно — в прежний фонд — гражданин может только через суд. Ни НПФ, ни агенты, с которыми они работают, не отвечают за возврат средств.

Проектом приказа Минфина предусмотрен иной подход. Гражданин направляет в ПФР обращение о неправомерном переводе его накоплений, копия которого идет в НПФ, получивший их. НПФ в свою очередь должен будет в течение двух месяцев урегулировать вопрос, связанный с возвратом накоплений в прежний фонд.

За это время в силу должно будет вступить соответствующее решение суда, а средства переведены обратно законному страховщику. Кроме того, гражданин должен будет сообщить в ПФР об отсутствии у него претензий, на основании чего его вопрос будет считаться решенным. Если же НПФ не сможет в двухмесячный срок урегулировать более двух подобных обращений, ПФР будет вправе приостановить действие соглашения с ним.

Проектом приказа также устанавливается, что в течение следующих трех лет ПФР будет не вправе заключать с данным фондом новое соглашение.

Между тем участники рынка считают, что разумнее закрепить механизм урегулирования вопроса в досудебном порядке, указывает «Маркер». Для этого следует предусмотреть возможность возврата накоплений в прежний фонд на основании письменного обращения гражданина в ПФР. В негосударственном пенсионном фонде, неправомерно получившем средства, по данному факту представители рынка предлагают проводить проверку. Если фонд не предъявит доказательств своей невиновности, на него следует налагать штраф. «Агент тоже должен отвечать по закону крупным штрафом. Основанием для административной ответственности может выступать сам факт жалобы пострадавшего гражданина», — добавляет руководитель крупного НПФ.