Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) разместил выпуск облигаций объемом 4 млрд евро и сроком обращения пять лет, прайсинг прошел на уровне среднерыночных свопов плюс 38 базисных пунктов, доходность составила 2,061% годовых, говорится в пресс-релизе фонда.

Накануне ЕФФС назначил Citigroup, Nomura и UniCredit лид-менеджерами этого выпуска, сообщив, что размещение пройдет в ближайшее время.

Это третий подобный выпуск бумаг ЕФФС. Фонд в конце января 2011 года разместил бонды на 5 млрд евро, прайсинг прошел на уровне среднерыночных свопов плюс шесть базисных пунктов, затем в конце июня он продал бумаги на 3 млрд евро с тем же прайсингом.

Спрос на нынешний выпуск составил примерно 12,8 млрд евро от инвесторов со всего мира, говорится в пресс-релизе.

Фонд не сообщает, на какие цели планирует использовать привлеченные средства.

Рынок восстановил «позитивное настроение», инвесторы проявили аппетит как к краткосрочному, так и к долгосрочному риску ЕФФС, отметил замглавы фонда Кристоф Франкель (Christophe Frankel), чьи слова приводятся в сообщении.

ЕФФС примерно за последнюю неделю привлек на рынках около 10,8 млрд евро. Фонд впервые разместил 20-летние бумаги — на 1,5 млрд евро, также продал векселя на шесть месяцев в объеме 1,9 млрд евро и на три месяца на сумму 3,4 млрд. Выпуски были размещены с переподпиской.

ЕФФС создан для спасения стран еврозоны от дефолта. Его объем — 440 млрд евро, он состоит из гарантий стран региона единой европейской валюты. В настоящее время фонд оказывает помощь Ирландии, Португалии и Греции.