Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги среды разнонаправленно на фоне статданных из США, результатов долгового аукциона в Португалии и новостей из Великобритании, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий индекс DAX увеличился на 0,23% до 7 071,32 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,01% до 5 891,95. Французский CAC 40 опустился на 0,1% до 3 527,37 пункта.

В среду стало известно, что Великобритания с апреля 2013 года установит максимальную планку подоходного налога в 45% на заработки в размере более 150 тыс. фунтов стерлингов в год против нынешнего уровня в 50%.

Кроме того, канцлер Казначейства Великобритании (министр финансов) Джордж Осборн, выступая в парламенте с бюджетным посланием, заявил, что рост ВВП страны в 2012 году ожидается на уровне 0,8%, а инфляция по итогам года составит 2,8%. В ноябре 2011-го власти страны ожидали роста ВВП в текущем году на уровне 0,7%. Также Осборн полагает, что бюджетный дефицит, который в настоящее время находится на отметке выше 11% ВВП, продолжит сокращаться и в следующем году составит 7,6% ВВП.

Также участники торгов обратили внимание на новости из Португалии, власти которой провели успешное размещение казначейских векселей на 2 млрд евро. Доходность долговых ценных бумаг со сроками погашения через четыре и 12 месяцев снизилась.

Не порадовала инвесторов статистика из США, где продажи вторичного жилья в феврале сократились на 0,9% по сравнению с январем — до 4,59 млн сделок. Данные оказались немного хуже прогноза аналитиков, в среднем ожидавших 4,6 млн сделок.

«Возможно, мы были слишком оптимистично настроены. В экономике США все еще есть множество проблем. Сейчас нельзя сказать, что рынок жилой недвижимости является стимулом роста американской экономики», — заявил агентству Bloomberg аналитик KBL Richelieu Бенуа де Бруассиа.