Фондовые площадки США в среду продемонстрировали разнонаправленную динамику индексов на фоне статданных по рынку недвижимости и стремления инвесторов зафиксировать прибыль, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones на закрытии снизился на 0,35% и составил 13 124,62 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq вырос на 0,04%, достигнув 3 075,32 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,19% и равен 1 402,89 пункта.

По данным Национальной ассоциации риелторов (НАР), продажи вторичного жилья в США в феврале 2012 года сократились на 0,9% по сравнению с январем — до 4,59 млн сделок. При этом данные за январь были пересмотрены в сторону повышения — до 4,63 млн с 4,57 млн сделок. Статистика оказалась хуже прогноза аналитиков, в среднем ожидавших 4,6 млн сделок.

Вместе с тем НАР отметила, что показатели января и февраля стали лучшими за последние пять лет.

Глава ФРС США Бен Бернанке и министр финансов страны Тимоти Гейтнер, выступая в нижней палате конгресса США, сказали, что рост цен на энергоносители несет риски для развития национальной и мировой экономики.

Комментируя ситуацию в Европе, Бернанке отметил, что, несмотря на заметный прогресс, европейским политикам еще многое предстоит сделать для прекращения распространения долгового кризиса в еврозоне.

В свою очередь Гейтнер считает, что поспешные меры экономии, предпринимаемые странами ЕС для борьбы с дефицитом бюджета и долговым кризисом, могут негативно сказаться на темпах экономического роста стран региона. «Экономический рост скорее всего будет слабым в течение некоторого времени. Сокращения дефицита бюджета должны быть поступательными, с многолетним поэтапным реформированием», — сказал Гейтнер, текст выступления которого приводится на сайте Минфина США.

Кроме того, ряд инвесторов опасается, что наблюдающееся с начала года ралли на рынке США не соответствует перспективам экономического роста, и стремится зафиксировать прибыль после того, как индекс S&P пробил вверх психологически важную отметку в 1 400 пунктов.

«Я думаю, мы просто слишком быстро выросли», — сказал агентству MarketWatch Пол Нолте, управляющий директор Dearborn Partners. Он добавил также, что основным драйвером роста на фондовых площадках США является технологический сектор во главе с IT-гигантом Apple. Кроме того, хорошо себя показывают Microsoft Corp и International Business Machines.