Международный валютный фонд (МВФ) в среду одобрил выделение Румынии 500 млн евро в качестве очередного транша кредитной программы для страны объемом 2 млрд евро, которая была согласована в прошлом году, сообщает агентство Reuters со ссылкой на сообщение МВФ.

Фонд считает, что, несмотря на то, что рост экономики Румынии возобновился после двух лет спада, а уровень инфляции достиг исторических минимумов, экономические перспективы страны на 2012 год омрачены долговым кризисом в еврозоне.

«Сохранение приверженности страны к осуществлению экономических реформ является крайне важным для борьбы с существующими неопределенностями и увеличения потенциала экономического роста», — отметил заместитель директора-распорядителя МВФ Немат Шафик.

Это уже не первая кредитная программа, предоставляемая Румынии от международных кредиторов. Так, в 2010 году МВФ И ЕС возобновили двухлетнюю программу помощи стране объемом 20 млрд евро, которая была согласована весной 2009 года, а затем прервана политическим кризисом в стране. При возобновлении МВФ согласился выделить Румынии транш в 2,3 млрд, а Европейский союз — в 1 млрд евро.