Бюджет Великобритании на 2012 год и последние экономические прогнозы Бюро национальной статистики (Office for National Statistics, ONS) страны подтверждают ожидания международного рейтингового агентства Fitch Ratings о том, что правительство страны продолжит придерживаться стратегии по сокращению дефицита бюджета, освещенной ранее, говорится в сообщении агентства.

«На этом фоне бюджет 2012 года не повлияет на мнение Fitch о том, что рейтинг Великобритании на отметке «AAA» оправдан, но слабо защищен от экономических шоков», — заявило агентство.

Fitch добавило, что бюджет страны на 2012 год является нейтральным, а прогнозы по госзаимствованиям и долгу лучше осенних оценок.

Канцлер Казначейства Великобритании (министр финансов) Джордж Осборн, выступая в парламенте с бюджетным посланием, заявил в среду, что рост ВВП Великобритании в 2012 году ожидается на уровне 0,8%, а инфляция по итогам года составит 2,8%. В ноябре 2011 года власти страны ожидали значения ВВП в текущем году на уровне 0,7%.

Также Осборн полагает, что бюджетный дефицит, который в настоящее время находится на отметке более 11% ВВП, продолжит снижение и в следующем году достигнет 7,6%. Он подтвердил приверженность коалиционного правительства Великобритании снижению уровня бюджетного дефицита и государственных заимствований для его покрытия.

14 марта 2012 года агентство подтвердило рейтинг Великобритании на наивысшей отметке «ААА» на фоне прогресса властей в процессе сокращения дефицита бюджета. Однако прогноз по рейтингу был пересмотрен на негативный со стабильного на фоне ограниченного бюджетного пространства для поглощения возможных в будущем экономических шоков.