Министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала не претендует на пост главы Всемирного банка (ВБ), сказал агентству France Presse ее пресс-секретарь Пол Нвабуикву.

Ранее в среду Оконджо-Ивеала наряду с экс-министром финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и американским экономистом Джефри Саксом назывались претендентами на данный пост.

«Министр не выдвигала свою кандидатуру на данную позицию. Она не претендует на эту должность», — сказал пресс-секретарь.

Он также добавил, что пока рано говорить о возможном будущем интересе министра к данной должности, несмотря на то, что данная идея спровоцировала большой энтузиазм. «В данный момент Оконджо-Ивеала не проявила никакого интереса к данной должности», — заключил пресс-секретарь.

Срок выдвижения кандидатов заканчивается в пятницу, 23 марта, а само решение совет управляющих организации примет в апреле.

По сложившейся со времен окончания Второй мировой войны традиции главой Всемирного банка всегда был гражданин США, и выходец из европейской страны ни разу не занимал этот пост. Точно также главой Международного валютного фонда всегда был европеец.

Ранее нынешний глава ВБ Роберт Зеллик объявил, что покинет свой пост 30 июня, по завершении пятилетнего срока пребывания в должности. В качестве возможных его преемников назывались бывший глава группы экономических советников президента США Барака Обамы Ларри Саммерс и действующий госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон.