Курс доллара укрепился к европейской валюте по итогам торгов среды, 21 марта, на фоне заявлений главы Федрезерва США Бена Бернанке по долговому кризису в еврозоне и его влиянию на экономику страны, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии американская валюта подорожала к евро до 1,3216 доллара за евро с 1,3125 днем ранее. Курс доллара к иене, напротив, уменьшился до 83,41 иены за доллар против 83,71 во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 79,65 пункта с 79,61 к концу предыдущих торгов.

По словам Бернанке, нестабильная экономическая ситуация в еврозоне негативно влияет на американскую экономику. На страны ЕС приходится до 20% экспорта из США. За последние два года спрос Евросоюза на американские товары снизился, что также сказалось на спросе из других стран.

Кроме того, экономическая нестабильность в Европе оказывает негативное влияние на мировой финансовый рынок. Из-за напряженности в еврозоне инвесторы во всем мире сокращают вклады в рисковые активы, что приводит к падению стоимости акций многих американских компаний, а также доверия потребителей и бизнеса к экономике страны.

В то же время более существенному росту котировок американской валюты препятствовали данные по количеству сделок на вторичном рынке недвижимости США в феврале. Продажи жилья сократились на 0,9% по сравнению с январем — до 4,59 млн сделок, хотя аналитики ожидали цифру в 4,6 млн. При этом данные за январь были пересмотрены в сторону повышения — до 4,63 млн сделок с 4,57 млн.

«Статистика оказалась неоднозначной, что характерно для восстановительного периода в экономике. Думаю, мало кто ожидает только роста на этом этапе», — сказал агентству MarketWatch менеджер Federated Clover Small Value Fund Лоуренс Креатура.