Стоимость золота увеличилась к концу торгов среды, 21 марта, на фоне оказавшейся хуже прогнозов макроэкономической статистики из США, а также сохраняющегося высокого спекулятивного спроса инвесторов, старающихся воспользоваться падением цены драгметалла ранее, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 0,2% — до 1 650,30 доллара за тройскую унцию. Падение цены на драгметалл днем ранее составило 1,2%.

Продажи вторичного жилья в США в феврале 2012 года сократились на 0,9% по сравнению с январем — до 4,59 млн сделок, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших 4,6 млн.

Кроме того, многие инвесторы увеличили вклады в золото на фоне снижения его стоимости во вторник, что привело к росту спекулятивного спроса. «Думаю, что котировки продолжат колебаться на этой неделе в отсутствие каких-либо существенных «драйверов», — прогнозирует аналитик FuturePath Trading в Чикаго Фрэнк Лэш, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

Рынок обратил внимание на новости из Великобритании. Как заявил в среду министр финансов Джордж Осборн, выступая в парламенте с бюджетным посланием, рост ВВП Великобритании в 2012 году ожидается на уровне 0,8%, а инфляция по итогам года составит 2,8%. Таким образом, экономический рост страны в 2012 году будет примерно на том же уровне, что и в 2011-м, а годовая инфляция снизится практически вдвое по сравнению с пиком осени прошлого года, когда она превысила планку в 5%.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.