В октябре 2011 года Сбербанк в Краснодарском крае стал принимать вклады на специальный ипотечный депозит под 1—2% годовых в рублях на срок 1—6 лет, рассказал представитель госбанка. По истечении срока вклада клиент может претендовать на ипотечный кредит под 6—8% годовых вместо обычных для Сбербанка 9,5—14,75% годовых, пишут «Ведомости».

Скромная ставка по вкладу, по словам представителя Сбербанка, компенсируется государственной субсидией. Каждый квартал вкладчик получает из краевого бюджета треть внесенной на счет суммы, говорится на сайте администрации Краснодарского края. Эти деньги (но не более 9 000 рублей, уточняет представитель Сбербанка) перечисляются на отдельный счет.

Средства на обоих счетах образуют первый взнос — как говорится на сайте краевой администрации, Сбербанк удваивает сумму вклада.

Первые займы в октябре 2012 года смогут получить те, кто открыл вклады на год в октябре 2011-го. На конец февраля желающие получить ипотеку под 6% принесли в Сбербанк 42 млн рублей, средняя сумма депозита — 14 000—15 000 рублей (всего открыто 2 643 вклада).

Изначально программа была ориентирована на жителей станиц и хуторов, знает краснодарский банкир: размер кредита ограничен 1—1,5 млн рублей, а на это квартиру в Краснодаре не купишь. Он считает условия выгодными и сам думал вступить в программу, но не прошел — у вкладчика не должно быть более одной квартиры.

«Частные банки согласились бы на участие в такой программе, помимо дешевых и длинных пассивов, она дает доступ к клиентской базе. Но есть и риск — субсидии определяет бюджет, объем которого меняется», — говорит управляющий филиалом Абсолют Банка в Краснодаре Владимир Степанский.

Такие программы, если они краткосрочные, хорошо срабатывают в точечных проектах, считает зампред правления СДМ-Банка Сергей Козлов. «У нас была похожая программа, — вспоминает он, — пока строился дом, клиент держал в банке средства под 3% годовых, таким образом бронируя конкретную квартиру. За несколько месяцев мы собрали около 60 млн рублей». Но в этой истории вклад — уже обязательство перед банком и властями, отмечает Козлов, и заемщик рискует, ведь цена квартиры может измениться.