Несмотря на принятие федерального закона «О центральном депозитарии», ни одна организация пока не может получить этот статус, заявил директор департамента финансовой стабильности Центробанка Владимир Чистюхин. По его словам, в законе не прописано, какие конкретно документы для этого необходимы, а потому нужно принятие довольно большого числа подзаконных нормативных актов, пишет «Маркер».

Через центральный депозитарий будут, в соответствии с одноименным законом, проходить все биржевые расчеты в России. «Закон вступил в силу с 1 января 2012 года, ряд его положений еще вступит с 1 июля 2012-го и с 1 января 2013 года. Но к практическому воплощению положений, которые там изложены, мы пока не приступили, — отметил Чистюхин. — В рамках данного закона принципиально необходима разработка ряда нормативных актов с участием ЦБ, ФСФ и Минфина».

У последнего, говорит Чистюхин, в разработке находится проект приказа «Порядок рассмотрения статуса центрального депозитария». Очевидно, что без этого документа ни одна организация не может подать документы для того, чтобы получить этот статус. Чистюхин отмечает, что проект дискуссионный, и по нему надо решить много вопросов. Главный из них касается непосредственно аккредитации (комплектности документов: что входит в этот пакет, какие документы нужны и в каком количестве, за какой период времени). Другие вопросы касаются требований к квалификации менеджмента центрального депозитария, к порядку формирования комитета пользователей — органа, который будет отражать позицию рынка в принятии корпоративных решений. Чистюхин уверяет, что все необходимые изменения будут приняты оперативно. Спешить, действительно, есть куда: с 1 июля 2012 года российский рынок будет открыт для иностранных депозитариев, к этому моменту российский центральный депозитарий должен обеспечить себе некоторое конкурентное преимущество.

В настоящее время единственным претендентом на статус центрального депозитария является Национальный расчетный депозитарий, 99,96% акций которого принадлежит объединенной бирже ММВБ-РТС. У НРД статус небанковской коммерческой организации. Он оказывает услуги по хранению, учету и переходу прав на ценные бумаги путем открытия и ведения счетов депо, обслуживает биржевые и внебиржевые сделки со всеми видами бумаг российских эмитентов, осуществляет расчеты по сделкам участников финансового рынка. На обслуживании НРД находятся ценные бумаги общей стоимостью 8,3 трлн рублей.