Министерство финансов решило внести свою лепту в дело борьбы с мошенничеством на пенсионном рынке. Чиновники намерены предоставить право пенсионным фондам в одностороннем порядке разрывать договоры с агентами и обязать выдавать застрахованным гражданам расписки, пишет «РБК daily».

Минфин опубликовал на своем сайте проект приказа, ужесточающий требования к учетной политике пенсионных фондов. Чиновники намерены обязать фонды вести специальные журналы регистрации заявлений, полученных от граждан. Также НПФ (или уполномоченная организация-агент) должны будут выдавать клиенту расписку в том, что он действительно написал заявление и дал поручение на перевод своих накоплений.

При этом фонды смогут приостанавливать в одностороннем порядке соглашения с агентами, если выяснится, что на того были хотя бы две жалобы от граждан о неправомерном переводе средств пенсионных накоплений и в течение двух месяцев они не были урегулированы. Если агент не исправился, фонд обязан в течение двух недель разорвать с ним договор.

Участники рынка беспокоятся, что поправки от Минфина ухудшат ситуацию на рынке негосударственного пенсионного обеспечения. «В представленном виде законопроект создает множество возможностей для злоупотреблений, — говорит президент НПФ «Норильский никель» Екатерина Акифьева. — Два обращения от граждан всегда можно найти у любого фонда с большими объемами привлечения. К тому же к концу года нередко люди не помнят, что заключали договор». По мнению Акифьевой, инициатива Минфина может стать инструментом давления на НПФ.

Глава НПФ «Сберфонд РЕСО» Андрей Неверов отмечает излишнюю жесткость законопроекта. «У нормально работающих фондов в год бывает пять-десять жалоб, а у тех, кто сотрудничает с недобросовестными агентами, жалоб тысячи», — говорит Неверов. По его словам, новые требования Минфина не помешают мошенникам: «Расторгли соглашение в одном регионе — они перейдут в другой и начнут работать с новым фондом».

По словам председателя попечительского совета НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» Олега Киселева, законопроект обязывает региональное отделение ПФР расторгнуть соглашение о взаимном удостоверении подписей при наличии хотя бы одного судебного решения о неправомерном переводе пенсионных накоплений. «Это приведет вместо скорейшего восстановления прав застрахованных лиц к затяжным судебным заседаниям, а в итоге за неправомерные действия отдельных агентов будет наказан НПФ и сотни тысяч его клиентов», — считает Киселев.