Налог на финансовые трансакции, евробонды, усиление роли Еврокомиссии, ужесточение бюджетной дисциплины и увеличение стабфонда — вот основные меры, которые могли бы помочь Европе справиться с долговыми проблемами, уверен недавно избранный президент Европарламента немецкий социал-демократ Мартин Шульц.

«Я убежденный сторонник налога на финансовые трансакции. Его введение позволит отрасли, где прибыли могут оказаться непомерно высокими, внести более весомый вклад в развитие нашего общества, в улучшение финансовой ситуации во многих странах, а также даст возможность найти средства на стимулирование экономического роста. Кроме того, «налог Тобина» поможет предотвратить финансовые спекуляции, которые являются одной из причин нынешнего кризиса. В Европейском союзе меры жесткой экономии заставляют всех пойти на жертвы, чтобы наши страны могли держать под контролем государственный долг. И я не понимаю, почему финансовый сектор не должен также чем-то пожерт­вовать. Если отрасль находит многомиллиардные средства для выплат бонусов своим боссам, значит, она в состоянии платить и дополнительный налог. Конечно, в идеале налог на финансовые трансакции должен быть введен во всем мире. ЕС должен бороться за это на заседаниях G20. Но если другие страны не готовы к этому, мы должны ввести его сами — в ЕС или в зоне евро, если наши британские коллеги против. Я слышал рассуждения о том, что налог на трансакции будет уводить финансовые бизнес-операции за пределы Европы. Но, на мой взгляд, такие опасения преувеличены. Это паникерские настроения. Достаточно вспомнить, что мощное лобби пытается помешать этому», — сказал он в интервью «РБК daily».

По его словам, зона евро была создана как амбициозный политический проект, и «похоже, что в то время большой политический энтузиазм не соответствовал трезвому экономического анализу».

«Мы должны спросить себя: соблюдались ли критерии вступления в зону евро так строго, как должно было быть при ее создании в 90-х годах прошлого века? Помнится, в 2005 году Еврокомиссия отклонила просьбу Литвы о вступлении в зону евро только потому, что инфляция в стране превышала требуемый уровень всего на долю процента. Были ли такие же строгости при принятии нынешних членов зоны евро? Если в прошлом были сделаны ошибки, мы должны обсуждать их открыто, чтобы не повторять их в будущем. Но при обсуждении истоков нынешнего кризиса суверенного долга мы должны также помнить о преимуществах, которые принес нам евро. Всем известно, что единая валюта облегчает жизнь туристам — вы можете путешествовать из Братиславы в Лиссабон без посещения обменных пунктов. Но более важно то, что евро дал огромный стимул для бизнеса благодаря устранению валютных рисков. Его введение устранило то, что в 1970-х или 1980-х годах называлось валютными войнами, то есть конкурентную девальвацию валюты той или иной страны для содействия экспорту, что могло разорить соперников. Валютные войны обычно приводят к торговым войнам», — считает М. Шульц.

Говоря о просчетах, которые допустили те, кто создавал единое валютное пространство, он заявил: «Были сделаны по крайней мере две значимые ошибки. Во-первых, вслед за валютным союзом не последовало ни политическое объединение, ни истинный экономический союз. Во-вторых, финансовые правила, лежавшие в основе зоны евро, так называемый Пакт стабильности и роста, возможно, были слишком слабы или по крайней мере не были применены достаточно строго. Зона евро и весь Европейский союз в настоящее время пытаются исправить эти недостатки».

Кроме того, глава Европарламента считает, что выход той или иной страны из зоны евро не решит кризис. «Расходы были бы немыслимыми. Они, вероятно, были бы выше, чем стоимость банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, который потряс мировую экономику в 2008 году. Такое событие погрузило бы зону евро и, возможно, весь мир в длительную рецессию. Поэтому я считаю, что программа помощи Греции должна быть увеличена. Греция предпринимает огромные усилия, и ее народ идет на огромные жертвы, чтобы провести в стране структурные реформы и уменьшить бюджетный дефицит. Греция реализует амбициозную программу, стремясь сделать свой административный аппарат более эффективным и лучше собирать налоги. Афины должны получить полный пакет помощи для стимулирования роста и создания рабочих мест. Греческий народ должен иметь надежду на восстановление экономики. Он должен верить, что жертвы имеют смысл и в конце концов ситуация улучшится. Одни только жесткие меры недостаточны для преодоления кризиса в Греции», — отметил он.