Делегация Международного валютного фонда (МВФ) покинула в среду поздно вечером столицу Египта, так и не подписав ожидаемого в стране протокола о намерениях на выделение кредита в размере 3,2 млрд долларов на проекты по модернизации египетской экономики, пишет в четверг египетская газета «Аль-Ахрам».

Причиной неудачного визита делегации МВФ стали серьезные разногласия между правительством Египта и двумя крупнейшими исламскими партиями, имеющими большинство мест в парламенте страны — Партией свободы и справедливости «Братьев-мусульман» и салафитской «Ан-Нур».

Исламисты в категоричной форме отказались в нынешней ситуации дать согласие на подписание соглашения, подчеркнув, что Кабинет министров не раскрывает до конца своей программы реформ и не разъясняет, на какие именно цели пойдут выделяемые Египту деньги. Исламские партии также заявили, что настаивают на предельно открытой экономической программе, в противном случае они поставят вопрос об отставке действующего кабинета Камаля аль-Ганзури.

МВФ принял решение на будущей неделе направить в Египет техническую группу для согласования вопросов выделения кредита и урегулирования противоречий. В Фонде подчеркивают, что у Египта есть не более двух месяцев для подписания кредитного соглашения. Затем это предложение будет снято из-за прогрессирующих негативных изменений в египетской экономике.

Кроме того, международные чиновники в качестве условия подписания соглашения потребовали достичь единства на внутриполитической арене Египта.