По итогам февраля американские инвесторы нарастили собственные вложения в корпоративные долговые бумаги европейских финансовых институтов на 21%.

Соответствующие данные приводят в своем исследовании аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Как отмечается в сообщении компании, суммарный объем корпоративных бондов банков еврозоны на балансах мировых фондов денежного рынка в настоящее время оценивается в 664 млрд долларов. Причем 13,4% этой суммы приходится именно на вложения со стороны США.

Подобная динамика, считают специалисты, является свидетельством укрепления доверия рынка в банковскому сектору Старого Света. В прошлом году фонды денежного рынка выводили средства с долгового рынка Европы, включая и отток капитала из частного сектора. Тем не менее последние достижения европейских властей в борьбе с долговой рецессией смогли изменить отношение к финансовым организациям в глазах игроков.

Отчасти этому способствовали два раунда по стимулированию активности на безбанковском рынке со стороны Европейского центробанка. Оба раунда LTRO проводились с паузой на два месяца. Первая порция дешевой ликвидности пришла на рынок в конце декабря: тогда ведомство Марио Драги вынесло на рынок 490 млрд евро в виде трехлетних кредитов под «смешную» ставку в 1% годовых.

Второй этап LTRO пришелся на последние числа февраля: Центробанку удалось продать на рынке кредитов на общую сумму 529,5 млрд евро. Всего в размещении приняли участие больше 800 банков из общего числа в 2 тыс. 267 компаний.