Общий индекс деловой активности во Франции (PMI Composite) в марте, по предварительным данным, снизился по отношению к февралю и составил 49 пунктов.

Данное значение оказалось хуже прогнозов аналитиков. Для сравнения: в феврале нынешнего года PMI Composite, по окончательным данным, оценивался в 50,2 пункта.

При этом индекс PMI в промышленности в марте составил 47,6 пункта, показав серьезное снижение по отношению к итоговым февральским данным на уровне 50 пунктов. Данные по промышленности также разочаровали рынки, которые надеялись, что PMI удастся удержаться в пределах 50,3 пункта, показав незначительный рост по сравнению с февралем.

Что касается индекса деловой активности в сфере услуг, то здесь удалось избежать коррекции — в марте значение индикатора составило 50 пунктов, оставшись на уровне февраля. Тем не менее здесь эксперты ждали еще более сильного роста чем в промышленности, рассчитывая увидеть PMI в секторе услуг на уровне 50,6 пункта.

Ситуация с деловой активностью во Франции в последние месяцы вызывает серьезное беспокойство среди инвесторов. Значение всех индексов PMI ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде деловых настроений и, как следствие, о замедлении темпов роста национальной экономики. В IV квартале 2011-го ВВП Пятой республики смог показать символический рост на уровне 0,2%. Что касается прогнозов на I квартал, то ряд специалистов не исключают сокращения экономики, которое рискует продлиться, по меньшей мере, всю первую половину текущего года.