Процесс продажи 44,2% акций ОАО «Ханты-Мансийский Банк», находящихся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО-Югра), завершится в 2012 году. Как сообщает РИА Новости, об том заявил президент кредитной организации Дмитрий Мизгулин. «В прошлом году это дело (аукцион по продаже 44,2% акций) не удалось провести по ряду организационных причин. Я думаю, в течение этого года», — сказал он.

По словам Мизгулина, стоимость пакета он сможет назвать после 30 марта, когда на заседании Думы Югры власти региона озвучат доклад о плане приватизации. Интерес к пакету высказывал НОМОС-Банк, который уже владеет 51,3% акций Ханты-Мансийского Банка. «НОМОС-Банк заинтересован в консолидации 100% акций Ханты-Мансийского Банка, в случае если владелец оставшегося пакета будет готов его продать и цена нас устроит», — заявил РИА Новости в четверг директор департамента по связям с общественностью НОМОС-Банка Александр Дмитриев.

В середине июля 2011 года руководство «НОМОСа» заявляло о планах по проведению SPO на 500—600 млн долларов для приобретения пакета акций Ханты-Мансийского Банка.

Президент НОМОС-Банка Дмитрий Соколов сообщил в четверг журналистам, что кредитная организация приобрела контрольный пакет Ханты-Мансийского Банка 1,5 года назад и за это время были унифицированы продуктовые линейки, объединены банкоматные сети.

«Мы пришли к выводу, что Ханты-Мансийский Банк вполне может стать эффективным и качественным территориальным банком, которому мы бы доверили работу на территории всего Уральского федерального округа. Главенствующую роль в работе в Екатеринбурге, Челябинске и вообще на территории Уральского округа будет осуществлять Ханты-Мансийский Банк, который будет являться нашим территориальным банком», — сказал он.

Таким образом, НОМОС-Банк передает шесть своих существующих подразделений в Свердловской и Челябинской областях под управление Ханты-Мансийскому Банку. Развитие бизнеса на Урале будет осуществляться под брендом ХМБ.