Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), рассчитываемый Markit Economics, по предварительной оценке, снизился в марте на 0,6 процентного пункта с пересмотренного показателя февраля и составил 48,7 пункта, сообщает исследовательская организация Markit Economics. Показатель февраля был пересмотрен в сторону повышения до 49,3 пункта с 49.

Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста индекса до 49,5 пункта с непересмотренного февральского показателя.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад. Таким образом, деловая активность немного выросла по сравнению с январем, но остается ниже психологически важной отметки.

В сентябре 2011 года индикатор упал ниже критически важной отметки в 50 пунктов впервые с июля 2009 года.

«Замедление темпов экономического роста в еврозоне в марте ускорилось, давая основания предполагать, что есть вероятность рецессии. Пока что снижение ВВП оценивается как небольшое, всего на 0,1—0,2%, однако компании сосредоточены на сокращении расходов, что ведет к росту безработицы и падению спроса по всему региону», — считает главный экономист организации Крис Уильямсон.