Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение о взыскании с ОАО «Фабрика производства платков» в пользу Альфа-Банка около 20 млн долларов долга по кредиту, передает «Прайм» со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Компания обжаловала в кассации решение Арбитражного суда Москвы и постановление апелляционной инстанции, согласно которым суд солидарно взыскал с заемщика по кредиту (ОАО «Фабрика производства платков») и поручителя (ООО «175 Домостроительный комбинат») около 20 млн долларов, в том числе 19,263 млн основного долга.

Кредитный договор был заключен в феврале 2007 года.

Кроме того, суд обратил взыскание на заложенное имущество фабрики — здание в Москве на Варшавском шоссе и право на аренду земли под ним. Начальная продажная стоимость имущества была определена арбитражем в размере 51,135 млн долларов.

Суд отклонил встречный иск ОАО «Фабрики производства платков» о признании незаключенным договора ипотеки имущества.

Суд удовлетворил требования банка частично — изначально заявленная сумма составляла почти 22 млн долларов, суд снизил начисленную сумму пени.

Суд, удовлетворяя требования банка, указал, что материалами дела подтверждается, что заемщик не исполнил надлежащим образом свои обязательства перед банком по возврату кредита в предусмотренные кредитным договором и дополнительными соглашениями сроки. Пунктом договора об открытии кредитной линии предусмотрено право кредитора досрочно взыскать задолженность в случае нарушения заемщиком графиков погашения задолженности кредитов, предусмотренных дополнительными соглашениями.

Суд также указал, что требование истца об обращении взыскания на заложенное имущество не противоречит закону. Довод ответчика о невозможности формирования земельного участка, переданного в ипотеку, является несостоятельным, поскольку предмет ипотеки, указанный в договоре, был определен сторонами в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Спорный договор ипотеки прошел государственную регистрацию, действия по его регистрации не оспаривались. По поводу ходатайства об экспертизе суд указал, что его удовлетворение могло затянуть рассмотрение спора и нарушило бы права истца, при этом генеральный директор категорически о фальсификации своей подписи не заявлял, а лишь указывал на имеющиеся у него сомнения.

ОАО «Фабрика производства платков» — один из ведущих производителей трикотажа в Москве.