Национальный банк Украины с 23 марта снижает учетную ставку с 7,75% до 7,5%, передает украинский портал Maanimo.com.

Также сокращается объем обязательных резервов, которые банки должны на конец каждого дня держать на спецсчете в НБУ, — с 70% до 60%.

Кроме того, с 31 марта вводятся отдельные нормативы резервирования при привлечении ресурсов в российских рублях (ранее резервирование по данной денежной единице происходило на общих основаниях — как в других валютах). Они равны нулю.

Согласно документу Нацбанка, с 31 марта действуют следующие нормы обязательных резервов: по срочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в нацвалюте — 0%; по краткосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в инвалюте — 8%; по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в инвалюте — 2%; по вкладам юридических и физических лиц в нацвалюте по требованию (и средствам на текущих счетах) — 0%; по вкладам юридических и физических лиц в инвалюте по требованию (и средствам на текущих счетах) — 8,5%; по средствам, привлеченным банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций в нацвалюте, — 0%; по средствам, привлеченным банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций в инвалюте (кроме российских рублей), — 2%; по средствам, привлеченным банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций в российских рублях, — 0%.

Помимо этого, как сообщил агентству «Интерфакс-Украина», на которое ссылается Maanimo.com, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, регулятор понизил ставки по своим активным операциям на 0,25 процентного пункта: по кредитам овернайт под обеспечение государственными ценными бумагами — до 8,5%, без обеспечения — до 10,5%.

«Мотивация такого решения понятна: в условиях замедления инфляции и необходимости поддержания экономической активности на безопасном ценовом уровне сделать безопасное монетарное расширение, которое мы начали еще в конце прошлого года», — пояснил он.

Говоря о снижении учетной ставки на 0,25 процентного пункта (до 7,5%; как напомнил Литвицкий, она снижается впервые с сентября 2010 года), советник Нацбанка отметил, что «меньше ставка была только в 2003 году — 7% при инфляции по году 8,2%».

Литвицкий также указал, что Нацбанк уменьшает и разрыв между ставками по активным и пассивным операциям до уровня, который является самым низким за последнее время.

«Мы пошли на осторожное и умеренное снижение, что создает уверенность в том, что ценовая и курсовая стабильность будут сохранены», — подчеркнул он.

Литвицкий добавил, что ставки рефинансирования после снижения остаются положительными в реальном измерении, превышая бюджетный ориентир инфляции на 2012 год в 7,9%.

«Наши действия исходят из постоянного мониторинга структуры макроэкономических рисков. Мы считаем, что сейчас необходимо особое внимание уделить поддержке экономической активности, но до уровня, который не является угрожающим», — пояснил советник главы НБУ.

Литвицкий отметил, что Нацбанк Украины идет в мейнстриме мировой тенденции, связанной с наращиванием денежного предложения, сделал шаг по повышению роли процентной политики и будет двигаться в направлении большей дифференциации каналов денежного предложения.