Сумма, которую американцы должны выплатить по образовательным кредитам, в конце 2011 года превысила 1 трлн долларов. Как подчеркивается в публикации The Wall Street Journal, это значительно больше, чем считалось ранее.

Новые данные были оглашены 21 марта государственным агентством по защите прав потребителей финансовых услуг (CFPB). Ранее Федеральный резервный банк Нью-Йорка давал оценку, которая была на 16% ниже нынешней.

Агентство назвало несколько причин, по которым растет эта сумма. Выросло число американцев, которые решили получить высшее образование вместо того, чтобы оказаться на рынке труда в период высокой безработицы. Вузы повышают плату за обучение, ссылаясь на сокращение государственного финансирования. Кроме того, проценты по прежним кредитам возрастают из-за того, что многие бывшие студенты не могут вовремя внести нужные суммы в связи с финансовыми проблемами.

Вопрос выплаты кредитов за обучение стал в США политическим. Его поднимают, в частности, участники движения «Захвати Уолл-стрит». В октябре 2011 года президент Барак Обама заявил о намерении снизить объем платежей, которые американцы должны делать по этим кредитам. По его словам, долг среднестатистического студента после окончания вуза оставляет 24 тыс. долларов.