Генеральная прокуратура Литвы начала расследование, связанное с потенциально незаконной деятельностью на территории республики «МММ-2011». Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства. В сообщении отмечается, что ранее Центробанк Литвы получил сведения о том, что работа «МММ-2011» носит признаки криминала. В начале марта DELFI сообщало, что литовский ЦБ обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку работы «МММ-2011» и принять меры для защиты граждан Латвии. В регуляторе отметили, что соответствующий запрос также направлен в Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

Как указывает информагентство, после обращения ЦБ Литвы с экрана над Театром оперы и балета убрали агрессивную рекламу «МММ-2011». Теперь деятельностью «МММ-2011» заинтересовалась прокуратура.

В середине марта «МММ-2011» занялся и КГБ Белоруссии. Сначала комитет задержал ряд граждан — организаторов данного проекта в Минске, а 17 марта возбудил в их отношении уголовное дело по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. 21 марта по просьбе КГБ белорусский Нацбанк попросил финансовые учреждения республики приостановить операции по счетам физических лиц, причастных к деятельности «МММ-2011» в Белоруссии.

Проект «МММ-2011» («Мы можем многое — 2011») был запущен в начале прошлого года организатором крупнейшей в России финансовой пирамиды «МММ» Сергеем Мавроди. Новую структуру предпринимателя в январе 2011 года также признали финансовой пирамидой в экспертном совете Федеральной антимонопольной службы. Сам Мавроди не раз подчеркивал, что «МММ-2011» является финансовой пирамидой, ее вкладчики могут потерять все свои деньги.