Украина пока не обращалась к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой реструктурировать задолженность по программе 2008—2009 годов, сообщил в четверг постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер.

Украине в 2012 году необходимо выплатить МВФ около 3,1 млрд долларов. Украинский премьер Николай Азаров ранее заявил, что Киев планирует обратиться к фонду с просьбой рефинансировать долг по кредитной программе 2008—2009 годов, но в случае отказа сможет погасить задолженность. Позже Министерство экономического развития и торговли сообщило, что Украина ведет переговоры с МВФ о возможности реструктуризации кредита.

«К нам не обращалось правительство Украины с просьбой отложить, реструктурировать кредиты», — сказал Альер, выступая на инвестиционной конференции в Киеве.

Вместе с тем представитель МВФ отметил, что фонд всерьез не рассматривает возможность того, что Киев перестанет расплачиваться по долгу в случае отказа в реструктуризации.

В 2010 году Киев договорился с МВФ о новой кредитной программе объемом в 15,16 млрд долларов. Уже выделены два транша на общую сумму более 3,4 млрд, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется. МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения, а украинское правительство отказывается идти на этот шаг. Власти Украины заявляют, что переговоры с МВФ зашли в тупик, но высказываются за продолжение сотрудничества.