Эксперты рабочей группы по формированию открытого правительства предлагают властям РФ принять план по сокращению присутствия государства в экономике, предусматривающий составление обоснованного перечня активов, которые необходимо оставить в госсобственности, и списка по приватизации остальных активов с конкретными сроками, формами продажи и ответственными лицами.

В ходе заседания рабочей группы ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отметил, что государство должно объяснить общественности, зачем оно вмешивается в экономику в каждом конкретном случае.

По его словам, до 1 июля Росимуществу предлагается опубликовать список предприятий с обоснованием необходимости сохранения в госсобственности того или иного актива.

«Открытое правительство до 1 октября проводит общественное обсуждение каждого аргумента и дает рекомендации правительству РФ», — продолжил Гуриев. По его словам, далее правительству надо будет принять решение о том, какие предприятия оставить в госсобственности, а какие приватизировать.

«До 1 декабря правительство формирует список по приватизации остальных активов, которые должны быть проданы, где должны быть и сроки, и цели, и форма приватизации, и ответственные за выполнение этих мер», — рассказал Гуриев о предлагаемом плане.

Подобную работу нужно провести и в сфере дерегулирования, считает эксперт. Для этого Минэкономразвития должно собрать предложения от федеральных органов власти и опубликовать конечный список регулирующих функций с их обоснованием.

«Общественное обсуждение займет больше времени, ставим срок до 1 декабря», — сказал Гуриев, пояснив, что те функции, которые будут признаны нецелесообразными, должны быть либо переданы в саморегулируемые организации, либо ликвидированы.

Гуриев также предложил провести краудсорсинг госуслуг для бизнеса и населения. Список таких госуслуг должен быть сформирован до 1 июля. «До 1 декабря должны быть сформулированы дорожные карты по переходу на бизнес-процессы по самым важным госуслугам», — сказал Гуриев.