Федеральный бюджет РФ в последний год семилетнего переходного периода может недополучить около 230—240 млрд рублей из-за понижения таможенных пошлин в связи со вступлением России в ВТО, заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков на круглом столе в РИА Новости.

Вместе с тем чиновник подчеркнул, что такие потери возможны при условии сохранения нынешних объемов торговли на конец семилетнего переходного периода, а эти объемы, по его мнению, будут расти.

«Мы подсчитали, что в самый последний год переходного периода, а это семь лет, при существующем объеме торговли, импорта, падение бюджетных доходов от пошлин составит 230—240 миллиардов рублей — порядка 8,5 миллиарда долларов», — сказал Медведков, напомнив, что по условиям вступления России в ВТО снижение таможенных импортных пошлин будет происходить постепенно, в течение семи лет.

Представитель МЭР считает, что вероятность таких потерь невелика, так как в результате снижения пошлин возрастет объем торговли. В пример он привел прошлый опыт России по снижению тарифных ставок.

«У нас тариф снижается за семь лет примерно на 3%, — сказал Медведков. — Аналогичное снижение произошло в результате реформы тарифной системы в 2002 году — тариф сократился, а поступления в бюджет стали еще больше. Потому что у нас не любят платить высокие пошлины, низкие платить проще и выгоднее».

«А второй фактор в том, что низкие пошлины способствуют росту торговли. Поэтому наш прогноз заключается в том, что для бюджета тарифные изменения не повлекут ущерба», — считает Медведков.