Меры стимулирования, предложенные в предвыборных статьях премьер-министра Владимира Путина, ускорят рост российской экономики на 0,4—0,9 процентного пункта в ближайшие три года, заявила в четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«По нашей оценке, предложения и дополнительные меры по стимулированию экономического роста могут дать в ближайшие три года дополнительно до 0,4—0,9% ВВП. Это в ближайшие три года. А затем, когда меры будут разворачивать свою эффективность, этот дополнительный прирост по отношению к консервативному варианту может быть больше», — сказала министр на совещании по реализации задач, поставленных в статьях Путина.

«Вроде бы небольшая эта цифра — 0,4—0,9 процентного пункта. Если брать расчет на 2013 год, это дополнительно ВВП на 660—700 миллиардов рублей в год, из них одна треть поступит в бюджетную систему. То есть это будут дополнительные налоги, это не менее 200 миллиардов рублей, которые мы получим именно от экономического роста, и это позволит решить многие задачи и многие обязательства, которые есть у бюджета», — сказала Набиуллина.

По ее словам, сейчас важнейшей задачей является включить комплекс дополнительных мер, направленных на стимулирование экономики и создание новых рабочих мест, в базовые документы — в сценарные условия, прогноз социально-экономического развития и в федеральный бюджет.

«Мы должны в конце апреля уже рассмотреть эти базовые документы, где эти меры должны быть включены», — сказала Набиуллина.