Предварительные переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) завершатся осенью текущего года, после чего начнется работа по выработке условий присоединения, заявил агентству «Прайм» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

ОЭСР сотрудничает с РФ с 1992 года, а в 1995-м Россия впервые заявила о желании присоединиться к организации, но официальный старт переговорам был дан лишь спустя 12 лет. «Дорожная карта» присоединения России к конвенции об учреждении ОЭСР принята на 1 163-й сессии совета ОЭСР 30 ноября 2007 года.

«Осенью, мы надеемся, что по большинству направлений — у нас их порядка 25 — переговоры будут завершены, и мы должны будем начинать вырабатывать условия присоединения», — сказал Медведков в четверг. «Не все, но большинство комитетов свою работу завершит», — добавил чиновник.

В целом, по оценке Медведкова, переговорный процесс идет по плану. «Мы рассчитывали, что интервал между присоединением к ВТО и ОЭСР примерно будет год», — напомнил он.

«Летом следующего года — завершение переговоров», — сказал он.