Минэкономразвития России совместно с Минфином до 1 ноября текущего года подготовят долгосрочную программу, направленную на формирование источников «длинных» денег для экономики и развитие инвестиционной активности граждан, включая совершенствование разрешения споров между гражданами и поставщиками финансовых услуг. Об этом заявила глава МЭР Эльвира Набиуллина.

«Нужна долгосрочная программа с корректировкой нормативной базы и с организационными мерами. Я думаю, что здесь времени понадобится чуть больше — до 1 ноября. Первым здесь должно быть Министерство финансов, и мы готовы поучаствовать», — сказала Набиуллина в четверг на совещании по вопросам реализации задач, поставленных в предвыборных статьях премьер-министра Владимира Путина.

По ее словам, граждане через инвестирование своих средств должны иметь возможность почувствовать позитивный эффект от роста экономики.

«Эта задача очень сложная, потому что у нас институты есть — и паевые инвестиционные фонды, и фонды коллективного инвестирования, — но слаба активность населения», — сказала министр.

Она констатировала, что пока ощущается недоверие граждан к финансовым институтам и финансовая неграмотность населения. Кроме того, Набиуллина отметила неразвитость налоговых и финансовых стимулов, которые побуждали бы граждан инвестировать свои средства.