За второе полугодие 2011 года крупные российские банки с иностранным капиталом увеличили объем средств, предоставленных банкам-нерезидентам на 220 млрд рублей, сообщает рейтинговое агентство «Эксперт РА» со ссылкой на собственные подсчеты.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», столь крупные суммы предоставляются, как правило, материнским структурам. Это европейские банки, испытывающие проблемы из-за значительного объема облигаций стран группы PIIGS на балансе. Таким образом, европейские банки, испытывающие проблемы с качеством активов и ликвидностью, прибегают к помощи их российских дочек, которым пришлось активизироваться на рынке депозитов — их ставки подтянулись к среднерыночным, а у банков с большой долей розничного бизнеса (Хоум Кредит Банк, Юниаструм Банк) — даже оказались выше рынка.

Одновременно эта группа банков нарастила объем средств, привлеченных от Банка России и Минфина на 46 млрд рублей. Таким образом, на кредиты банков-нерезидентов были направлены депозиты государства в лице ЦБ и Минфина. Банк России отслеживает ситуацию, но пока ограничился рекомендациями топ-менеджерам российских банков снизить активность в кредитовании иностранных банков.

«Если это средство не подействует, то вполне возможно урезание лимитов на рефинансирование крупнейших иностранных дочек со стороны Банка России», — считает ведущий эксперт отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Антон Картуесов.