Арбитражный суд Саратовской области в четверг продлил на шесть месяцев срок конкурсного производства по делу о банкротстве Поволжского Немецкого Банка (WDB-Банка), передает корреспондент РИА Новости из зала суда. «Арбитражный суд определил продлить срок конкурсного производства на шесть месяцев, то есть до 26 августа 2012 года», — сказал председательствующий судья Олег Чирков.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выступающего конкурсным управляющим банка. Представитель АСВ обосновала ходатайство тем, что к последней дате окончания конкурсного производства — 26 февраля — еще не завершены взыскание ссудной задолженности, продажа имущества банка, а также продолжаются судебные разбирательства по оспариванию сомнительных сделок.

Банк России 7 мая 2009 года отозвал лицензию у WDB-Банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, снижения достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума.

После отзыва лицензии ЦБ РФ подал иск о банкротстве WDB-Банка в саратовский арбитраж, который приступил к его рассмотрению 18 июня 2009 года. С сентября 2009-го по апрель 2010 года дело было приостановлено, поскольку на заседании 14 сентября 2010 года стороны представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка с разными оценками стоимости его имущества на одну и ту же дату. Это послужило основанием для назначения финансово-аналитической экспертизы в банке. Экспертизу проводил экспертно-криминалистический центр ГУВД по Саратовской области с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра МВД РФ.

Арбитраж 17 июня 2010 года отказался удовлетворить заявление ЦБ РФ о банкротстве Поволжского Немецкого Банка. Тогда ГУЦБ обратилось с жалобой в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который 19 августа 2010 года удовлетворил ее, отменив решение суда первой инстанции и признав WDB-Банк банкротом. Суд открыл в отношении банка конкурсное производство на один год и назначил конкурсным управляющим АСВ. Арбитражный суд Саратовской области в сентябре 2011 года продлил на шесть месяцев срок конкурсного производства в WDB-Банке.

АСВ в феврале текущего года сообщило, что расчеты с кредиторами первой очереди WDB-Банка, чьи требования включены в реестр, продлены до 30 июня 2012 года с одновременным увеличением процента удовлетворения требований до 27,03% от суммы установленных требований с прежде заявленного 21%. Госкорпорация в сентябре 2011 года сообщила о включении в реестр кредиторов WDB-Банка 956 требований на сумму 2,56 млрд рублей.