Доходность десятилетних гособлигаций Испании и Италии резко повышается в четверг, о чем свидетельствуют данные торгов, — очередная порция слабых статданных из еврозоны и опасения, связанные с бюджетными проблемами Испании, усилили обеспокоенность за экономические перспективы этих стран.

По состоянию на 15:40 мск доходность десятилетних гособлигаций Испании подскочила на 11 базисных пунктов, достигнув отметки в 5,49% и вплотную приблизившись к уровню января текущего года в 5,5%. Доходность десятилетних гособлигаций Италии выросла на 16 базисных пунктов, превысив отметку 5% и достигнув 5,09%.

На настроения участников торгов негативно повлияли данные о том, что индекс деловой активности в еврозоне, по предварительной оценке, снизился в марте на 0,6 процентного пункта с пересмотренного показателя февраля и составил 48,7 пункта. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших значения индекса на отметке 49,5.

«Мы сохраняем осторожность в отношении рынков периферийных стран Европы, — отметила аналитик Evolution Securities Ltd. Элизабет Афсет (Elisabeth Afseth), которую цитирует агентство MarketWatch. — Новое соглашение о бюджетном союзе в еврозоне внесло мало фундаментальных изменений в общую ситуацию в Европе».

В начале марта руководители 25 из 27 государств ЕС подписали договор о бюджетной стабильности — так называемый Бюджетный пакт, направленный на ужесточение финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе. Подготовка документа вызвала оптимизм на рынках, связанный с надеждами на то, что данная мера поможет стабилизировать ситуацию в еврозоне, охваченной долговым кризисом.

Дополнительное давление на настроения инвесторов в четверг оказали заявления старшего экономиста Citigroup Inc., бывшего члена комитета по монетарной политике Банка Англии Уиллема Бьютера (Willem Buiter) о том, что ситуация в еврозоне ухудшается, несмотря на действия властей и международных кредиторов, — риск дефолта по суверенному долгу Испании увеличился, а Греции, Ирландии и Португалии могут понадобиться дополнительные пакеты финпомощи, чтобы избежать дефолта.