Минэкономразвития совместно с Минфином РФ подготовят предложения по проведению «налогового маневра» до начала нового бюджетного цикла. Об этом сообщила глава МЭР Эльвира Набиуллина на совещании по реализации задач, поставленных в предвыборных статьях премьер-министра РФ Владимира Путина.

«Мы уже докладывали вам предварительные предложения, главное — чтобы вы здесь приняли решение до начала бюджетного цикла. С Минфином мы сейчас продолжаем обсуждение, и думаю, что до проекта бюджета, до его формирования такие общие решения подготовим», — сказала она.

«Здесь главный тренд — перенастройка и снижение относительного бремени на деятельность, производство, инвестиции и увеличение — на потребление, неэффективное потребление, на рентные платежи», — добавила глава МЭР.

Как пояснили агентству «Прайм» в Минфине РФ, предложения по «налоговому маневру» должны быть представлены в «Основных направлениях налоговой политики на среднесрочную перспективу» во II квартале 2012 года.

Путин в декабре прошлого года на съезде «Деловой России» заявил, что стране необходим решительный «налоговый маневр», необходимо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручал МЭР и Минфину к 15 февраля представить в правительство предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.

Набиуллина 15 февраля сообщала, что обсуждение предложений с Минфином еще не завершено, в связи с чем МЭР просило отложить срок представления предложений в правительство.

Ранее Минэкономразвития в рамках реформирования налоговой системы предлагало вывести оборудование из налогооблагаемой базы по налогу на имущество, а также для новых проектов несырьевого сектора рассмотреть возможность введения налоговых каникул по налогу на прибыль, имущество и землю. Кроме того, МЭР считает возможным дополнительно увеличить акцизы на алкоголь и табак сверх уровня, утвержденного ранее; также имеется определенный потенциал увеличения налоговых сборов, связанный с контролем за трансфертным ценообразованием, и повышения ставки налогов на дорогое имущество и автомобили с большим объемом двигателя.

Кроме того, по мнению МЭР, возможна постепенная отмена в течение пяти лет льгот по налогу на имущество для инфраструктурных монополий. Говорилось и о необходимости провести работу по сокращению издержек для бизнеса, связанных с налоговым администрированием и ведением двойного учета — налогового и бухгалтерского.