Приватизация должна быть абсолютно открытой, а ее справедливость выражается в продаже имущества на торгах по максимальной цене, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на второй встрече в формате открытого правительства, посвященной вопросам борьбы с коррупцией.

«Нынешняя часть приватизации, абсолютно согласен, должна быть абсолютно открытой. Понятие справедливости гораздо более тонкое, на мой взгляд, справедливость при проведении приватизации должна быть в одном — то, что открытые торги проводятся по максимальной цене, в этом и есть справедливость, а не в том, чтобы раздать всем сестрам по серьгам, как это мы иногда пытались сделать абсолютно безуспешно и абсолютно губительно для государства», — сказал Медведев.

Тема приватизации остается одной из самых острых в РФ, значительная часть общества выступает за пересмотр ее итогов. Премьер-министр Владимир Путин в программной статье «О наших экономических задачах», опубликованной 30 января, написал, что не одобряет приватизацию 1990-х годов, в том числе залоговые аукционы. Путин предложил для того, чтобы закрыть тему легитимности приватизации в России, разработать некий механизм, например определить разовый взнос от владельцев приватизированных предприятий.