Президент РФ Дмитрий Медведев считает правильной идею о полной «зачистке» советов директоров компаний и банков от госслужащих, призывает формировать корпус независимых директоров. Об этом сообщает РИА Новости. «Идея по окончательной зачистке совета директоров от государственных служащих в целом правильная», — сказал Медведев, подводя итоги заседания рабочей группы по формированию открытого правительства. «Задача в том, чтобы формировать корпус независимых директоров, и чем больше он у нас будет, тем лучше», — добавил он.

Медведев еще в марте 2011 года для улучшения инвестклимата дал поручения по выводу из советов директоров вице-премьеров, федеральных министров, руководителей других федеральных органов исполнительной власти и сотрудников администрации президента. До 1 октября прошлого года места чиновников должны были занять независимые директора или поверенные директора.
«Почему мы оставили их (чиновников в советах директоров. — Прим. ред.) на среднем уровне? Людей просто нет, вот кажется, что люди есть, а начинаешь разбираться, если по-честному, несут всегда лоббистов», — сказал он.

Кроме того, он заявил, что возможное введение контроля за доходами и расходами отставных чиновников, которые ушли с госслужбы в бизнес, не должно превратиться в «охоту на ведьм». Глава государства поддержал идею введения такой отчетности для чиновников и после их выхода в отставку. «Не хотелось, чтобы это превратилось в охоту на ведьм, но по некоторым позициям это возможно», — сказал Медведев.

Он отметил, что «в некоторых странах это есть». «Потенциально, мне кажется, это было бы возможно, если человек, например, занимался тем или иным бизнесом в государственной структуре, а затем перешел и начал заниматься тем же самым в частной структуре, ему принадлежащей, — запах у этого плохой, так же, как, скажем и, например, переход министра, никого не хочу называть, но если, допустим, министр энергетики сразу после этого возглавляет крупную частную энергетическую компанию — в этом есть какой-то вопрос», — сказал Медведев.

Также глава государства поддержал идею о дисквалификации для уволенных чиновников — чтобы они не могли занимать должности после осуждения за административный проступок или уголовное преступление. «Я думаю, что это полезная штука», — сказал он.