Представители комитета Госдумы по финансовому рынку положительно оценивают снижение доли государства в банках с госучастием до уровня менее 50%, передает РИА Новости.

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству РФ совместно с Центробанком к 1 сентября 2012 года представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства до уровня менее 50% в банках с госучастием.

По мнению главы комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, эта мера «даст возможность этим банкам более широко действовать на финансовых рынках». «Чем меньше доля госсектора, тем более рыночной становится ситуация и больше возможностей у финансовых институтов. Я считаю, что сокращение госдоли в банках — это нормально», — сказала она.

Зампред комитета Юрий Исаев также поддерживает инициативу президента. Вместе с тем депутат считает, что делать это нужно постепенно, выбрав удачный момент. «Выход государства из капитала банков — это достаточно сложная процедура. К тому же мы видим, насколько волатильность рынков влияет на возможность успешного размещения акций. Это мы видим и по Сбербанку, который отложил выход на некоторое время на рынок. Здесь, мне кажется, надо спокойно проработать и оценить ситуацию финансовых рынков в целом — и, ни в коем случае не подвергая сомнению это решение, просто выбрать подходящий момент по времени», — сказал Исаев.

При этом депутат отметил, что банки развития должны остаться в госсобственности. «Задача любого института развития — это поддержка тех или иных отраслей экономики, приоритетных проектов. Понимаем, что ставка для них должна быть ниже рыночной, кредиты должны быть длиннее. И здесь есть явное противоречие интересов государства и акционерного общества, которое должно извлекать прибыль для акционеров», — считает Исаев.

Данное мнение поддерживает зампред комитета Анатолий Аксаков. «Я считаю, что мы должны рано или поздно прийти к ситуации, когда вообще не будет банков с госучастием. Банки с госучастием — это только те банки, которые являются банками развития. У них специальные задачи по, например, финансированию развития инфраструктуры, малого и среднего бизнеса», — сказал он.

При этом Аксаков отметил, что снижение доли государства в банках необходимо делать поэтапно — «сначала до 50%, потом меньше 50%, потом 25% и так далее».