Представители комитета Госдумы РФ по финансовому рынку расходятся во мнениях относительно увеличения минимального капитала банков, предложенного Минфином. Опрошенные агентством «Прайм» депутаты высказались как за сохранение в России большого количества малых банков, так и против, а глава комитета Наталья Бурыкина сделала акцент на темпах докапитализации.

Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов высказался за увеличение минимального размера капитала кредитных организаций после 2015 года до 1 млрд рублей с нынешних 180 млн.

По мнению главы комитета Госдумы по финрынку, тренд на докапитализацию банков действительно есть, но проводить ее слишком быстрыми темпами рискованно. «Могут пойти негативные процессы, которые мы не сможем сдержать», — опасается Бурыкина.

Зампред комитета Юрий Исаев поддерживает инициативу Минфина. «Это совершенно оправданный шаг и с учетом рыночной ситуации, и с учетом мировой практики. Банки уже давно должны были сделать для себя вывод о том, что объявленное уже достаточно давно решение будет претворяться в жизнь. И пересмотр планов неуместен», — считает депутат.

Дискуссии о том, каким должен быть размер капитала российских банков, ведутся уже несколько лет. Впервые планку в 1 млрд рублей предложил бывший вице-премьер и предшественник Силуанова Алексей Кудрин еще в ноябре 2009 года, после чего начались дебаты относительно следующего (после повышения с 2012 года до 180 млн рублей) увеличения размера минимального капитала.

Кудрин тогда говорил, что в результате увеличения минимального капитала до этого уровня число банков в РФ может сократиться до порядка 500 с 1,1 тыс., действовавших в то время.

Предлагались варианты в 250 млн, 500 млн и 1 млрд рублей. Вариант, который в итоге был внесен в законодательство, — 300 млн рублей с 2015 года — глава Банка России Сергей Игнатьев назвал компромиссным, отметив, что единства не было даже в рядах регулятора.

Исаев не считает необходимым сохранять в РФ большое количество малых банков. «Желание сохранить такое количество малых банков, которые якобы более доступны для клиентов и так далее… Мне кажется, статистика по выданным кредитам, по ставкам — она этот тезис не поддерживает», — заметил депутат.

По мнению другого зампреда комитета Анатолия Аксакова, возглавляющего также Ассоциацию региональных банков России, определять, достаточен ли капитал банка, должен рынок. «Если банк обеспечивает услугами население, зарабатывает, если он не нарушает закон, то почему он должен уйти с рынка только потому, что каким-то чиновникам пришло в голову повысить минимальный размер капитала?» — недоумевает он.

Аксаков полагает, что даже если подобное решение будет принято, «должна быть оговорка: те, кто создавался в действующих условиях, не должны зависеть от желания чиновников изменить им условия работы».