Начало года для российской экономики было удачным по всем ключевым показателям, задача правительства — поддержать и усилить такой позитивный вектор развития, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг на заседании Кабинета министров. «На фоне достаточно сложных процессов в мировой экономике и финансах Россия уверенно начала 2012 год», — сказал Путин.

Он напомнил, что инвестиции в основной капитал в РФ за январь — февраль выросли, по предварительной оценке, на 15,4% и превысили 1 трлн рублей. «Это данные без очищенной сезонности, они предварительные, но в целом они положительные», — отметил премьер, добавив, что в январе 2011 года наблюдалось падение инвестиций в основной капитал на 2,1%, а в феврале — на 5%.

Упомянул Путин и другие макроэкономические показатели. Так, промпроизводство в январе — феврале выросло на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем в феврале рост ускорился до 6,5%. Инфляция в РФ с начала года по 19 марта составила 1,2%, тогда как годом ранее показатель был втрое выше — 3,6%.

По словам главы правительства, за счет системных мер по сдерживанию тарифов удалось избежать традиционного всплеска инфляции в начале года. Он напомнил, что в прошлом году удалось добиться минимального показателя инфляции за последние 20 лет — 6,1%.

Путин также отметил, что грузооборот транспорта в январе — феврале увеличился на 6,2%, объем строительных работ возрос на 9,2% против падения на 0,3% за январь — февраль прошлого года. За первые два месяца 2012 года было сдано 5,9 млн квадратных метров жилья, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2011-го.

Позитивная динамика наблюдается и на рынке труда. Если в феврале 2011 года общая численность безработных в стране составляла 5,7 млн человек, то в феврале текущего года она снизилась до 4,8 млн.

«Наша с вами задача — поддержать и усилить такой позитивный вектор развития», — подытожил глава правительства РФ.