Болгария планирует разместить евробонды в мае или июне 2012 года для привлечения средств, необходимых для выплаты 835 млн евро по 11-летним евробондам со сроком погашения 15 января 2013-го. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра финансов страны Симеона Дянкова.

«Кабинет министров для начала должен выдать мандат, затем нам нужно три-четыре недели для подготовки документов. Таким образом, к концу мая или началу июня размещение может состояться», — сказал он.

Это станет первым для страны выходом на международный рынок заимствований за последние 11 лет.

Болгария является беднейшей страной Евросоюза по показателю дохода на душу населения, при этом размер ее госдолга составляет 14,3% ВВП — ниже в ЕС только у Эстонии.

«Нам необходимо было подождать до прояснения ситуации с греческим госдолгом, потому что кризис оказывал давление на ЕС и вызвал увеличение процентных ставок, в том числе для Болгарии, — пояснил министр. — Если бы продавали бонды месяц назад, ставка составила бы 7,5%. Если мы будем продавать сейчас, она составит 5,5%. Поэтому время для размещения — это период между текущим моментом и июлем».

При этом Дянков не назвал объем выпуска евробондов.

Ранее стало известно, что Россия планирует разместить суверенные евробонды в конце текущего — начале II квартала. Минфин РФ и организаторы размещения 19—27 марта проводят встречи с инвесторами в США и Великобритании.