Банк Москвы увеличил долю в Российском Национальном Коммерческом Банке до 84,9% с 57%, сообщает «Прайм» со ссылкой на материалы РНКБ.

Банк Москвы приобрел контроль в РНКБ месяц назад. Тогда в столичном банке не исключали увеличения его доли в РНКБ. Акции были получены в счет погашения задолженности акционеров РНКБ по кредитам, выданным Банком Москвы. Сделка была согласована с Агентством по страхованию вкладов, которое участвует в санации Банка Москвы.

«Согласно решению правления, акции были приобретены у третьих лиц, не аффилированных с банком и не являющихся его должниками», — сообщил «Прайму» представитель пресс-службы Банка Москвы, комментируя увеличение доли в РНКБ до 84,9%.

РНКБ уже был «дочкой» Банка Москвы: в 1999 году столичный банк принимал участие в его санации. Впоследствии Банк Москвы сократил свою долю до 20% с 50,1%, а в октябре 2010-го вышел из состава акционеров РНКБ, продав свой пакет двум компаниям.

В конце прошлого года в состав акционеров РНКБ вошел Московский межреспубликанский винзавод (ММВЗ), который с начала этого года контролируется структурами Банка Москвы.

По неофициальной информации, до недавнего времени деятельность РНКБ контролировали топ-менеджеры компании «Минд Ярд Капитал», управлявшей непрофильными активами бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина.

Ранее агентство «Прайм» со ссылкой на свои источники сообщало, что на базе РНКБ группа ВТБ, основной акционер Банка Москвы, планирует развивать экспресс-кредитование.